Волнушка болотная (lactarius vietus)

    0
    0

    Волнушку болотную также именуют млечником вялым или млечником блёклым. Найти её можно со второй декады августа по последнюю декаду сентября в лиственных и смешанных лесах, где есть берёза или сосна. Предпочитает селиться на сырых местах, около болот, на мшинистой подстилке, как правило группами.

    Шляпка в диаметре от 3-х до 7 см. имеет сначала выпуклую форму с загнутым краем, затем распростертую с тонким ровным краем, позднее слабовдавленную с волнисто-изогнутым краем. Поверхность гладкая, клейкая или влажная. Цвет шляпки может варьироваться от сиреневато-серой до коричневато-лиловой или бледно-серо-коричневой с едва заметными более тёмными узкими зонами. В середине шляпки окраска более тёмная, по краям может выцветать до бледно-коричневатой (почти белой).

    Пластинки частые, узкие, беловатые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета, сереющие при прикосновении.

    Ножка 4-7 см. длиной и до 1,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда расширенная или сплюснутая. Сначала сплошная, затем полая внутри. Цвет ножки светлее шапки,  бледно-коричневая или белесо-кремовая.

    Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, сначала беловатая, с возрастом сероватая. Практически без запаха, с сильным острым вкусом. Выделяет белый едкий млечный сок, сереющий на воздухе. Полностью высохший млечный сок имеет серо-зелёную окраску.

    Можно спутать со съедобными серушкой и лиловеющим млечником. От серушки отличается более хрупкой консистенцией, липкой поверхностью шляпки , более светлыми пластинами и сереющим на воздухе млечным соком. От лиловеющего млечника отличается сереющей (не лиловеющей) на изломе мякотью.

    В еде используется только в солёном виде. Требуется предварительное отмачивание в течении трёх дней с последующим отвариванием не менее 10 минут.

    Фотографии и картинки с волнушкой болотной (млечником вялым)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ