Вешенка осенняя (Panellus serotinus)

    0
    0

    Вешенку осеннюю в некоторых источниках описывают также как паннелюс поздний, вешенка поздняя, вёшенка ольховая, свинуха ольховая. Встретить её можно с середины осени и вплоть до новогодних праздников. Причём особенно активно растёт в период оттепелей до +4-+6 градусов и в конце октября. Предпочитает расти на мёртвых стволах, валежниках, пнях осинок, берёзок, тополя,ольхи, которые покрыты мхом. Растёт довольно большими группами.

    Шляпка имеет размер от 3,5-4 до 12-15 см. Форму имеет боковидно-лопастевидную, уховидную, чем то напоминающий устриц. Края в самом начале роста загнутые, позднее становятся прямыми, тонкими, иногда неровные. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливковой до коричневой с лиловым оттенком или желтовато-зеленоватыми пятнами. Поверхность мелкоопушенная, слабослизистая, в сырую погоду становится блестящей.

    Слабонисходящие частые пластинки имеют желтовато-охряный или бедно-охряный цвет.

    Ножка 1,5-2,5 см. длиной и диаметром 0,8-3,5 см. имеет цилиндрическую изогнуто-боковую форму. Поверхность мелкочешуйчатая с охряной окраской.

    Мякоть плотная, мясистая, светло-желтоватая, без запаха. С возрастом твердеет, становится жёсткой, резинистой. В мокрую погоду мякоть делается водянистой.

    Вешенка осенняя съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Требуется предварительное отваривание не менее 20 минут. Используют для приготовления супов, вторых блюд и солений.

    Опытные грибники высоко ценят этот гриб не только за вкусовые качества. Осенняя вешенка никогда не бывает червивой, растёт в то время, когда других грибов практически нет и довольно солидными группами. При сборе стоит учесть, что после морозов немного теряются вкусовые качества, но остаётся по прежнему съедобным. Искусственно культивируется в промышленных масштабах в Китае, Германии, Франции, Голландии, Японии.

    Фотографии вешенки осенней (Panellus serotinus)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ