Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

    0
    0

    Вешенку обыкновенную именуют также вешенкой устричной или устричным грибом, вёшенкой, глывой. Является наиболее распространённым грибом среди других видов вешенок. Широко культивируется в промышленных масштабах как в Европе, так и в России из-за хороших вкусовых качеств и несложности выращивания.

    В лесу встретить вёшенку обыкновенную можно со второй декады августа по октябрь, иногда весной с мая по начало июня. Может расти даже в зимний период во время оттепелей. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в октябре месяце, вплоть до заморозков. Как правило облюбовывает в старых садах, парках, смешанных лесах пни, поваленные стволы деревьев, нижнюю часть стволов (в трещинах) дубов, берёз, осин, тополей, рябины. Растёт пучками, над землёй, веерообразно срастаясь между собой в основании

    Различают два подвида со светлой и с серой шляпкой. Шляпка от 5-ти до 20-23-х см. в диаметре имеет уховидную или раковинообразную округлую форму. Светлые экземпляры имеют беловатую, желтоватую, палевую окраску, серый — темно-серую, сине-серую, пепельно-стальную окраску.  Поверхность гладкая, матовая, с тонкими краями.

    Пластинки среднечастотные нисходящие на ножку, довольно широкие. В начале роста имеют белый цвет со временем становящийся сероватым.

    Ножка цилиндрической формы очень короткая от 0,5 до 2,5 см. длиной и диаметром 0,7-1,8 см. Имеет гладкую светлую поверхность с войлочным основанием.

    Мякоть плотная, мясистая, сочная, белого цвета с легким грибным ароматом и приятным вкусом с нотками аниса. На ноге и у взрослых грибов мякоть твердая, резинистая и соответственно более безвкусная.

    Вешенка обыкновенная является вкусным съедобным грибом (при употреблении молодых экземпляров 6-9 см). Можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах, солить, мариновать.

    Имеет сходство со съедобной вешенкой рожковидной, от которой отличается толстыми опущенными краями на шляпке и пластинками не достающими до ножки. Сходства с какими-либо ядовитыми грибами нет.

    Фото с описанием вешенки обыкновенной, Pleurotus ostreatus

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ