Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

    0
    1

    Одним из первых весенних грибов является алая саркосцифа. В народе именуют также бабушкиным ухом, алой чашей, эльфовой чашей. Гриб широко распространён, но малоизвестен из-за небольших размеров, причудливой формы, жестковатого тела, раннего времени плодоношения. Между тем гриб обладает приятными вкусовыми качествами, легко подвергается кулинарной обработке и при этом красиво и необычно смотрится на столе.

    В Московской области, к примеру, гриб можно встретить уже в марте на проталинах, а в апреле, когда снег окончательно сходит, появляется практически повсеместно. Предпочитает расти небольшими группами на растительных остатках или гниющей древесине в лесу, где есть ива, клёны, осины.

    Небольшая шляпка бокаловидно- блюдцевидной формы от 1,5 до 5 см. в диаметре имеет мясистую мякоть с ярко-красным верхом и беловатым шерстистым низом. Ножка 1-2 см.  высотой беловатая, полсантиметра в диаметре. Мякоть плотная с неярким грибным ароматом, приятная на вкус.

    Употребляют в жареном и тушёном виде. В разных изданиях саркосцифа классифицируется по разному: и как съедобная, и как ядовитая.  Именно поэтому, так сказать на всякий случай, рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут в подсоленной воде.

    Фотографии саркосцифы ярко-красной (sarcoscypha coccinea)

    Для того, чтобы лучше понять как выглядит и растёт саркосцифа посмотрите видео про этот замечательный гриб:

    Смотрите также:

    Какие грибы растут в марте;

    Какие грибы растут в апреле;

    Какие грибы растут в мае;

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ