Подтопольник (Рядовка тополёвая, морозики, забалуйки)

    0
    1

    Съедобный гриб.

    Подтопольники или рядовка тополиная растёт в 99 % случаев рядами или кучками. Очень любит прятаться под листьями и в почве. Поэтому если нашли один гриб, внимательно присмотритесь и обязательно найдёте ещё. Подтопольники растут в тополиных лесах (особенно с песчаной почвой), в лиственных лесах, любит осинки и орешник. Период роста подтопольников с середины августа по начало октября. Главное отличие гриба от других, это его аромат. Подтопольники имеют приятный аромат свежей муки. Благодаря этому замечательному запаху подтопольники особенно вкусны при мариновании или солении. Собирать грибы лучше молодыми, когда шляпка гриба ещё не раскрылась. В этот период мякоть гриба твёрдая, и практически не подвержена червивости. Однако возникают проблемы при переработке из-за того что молодой гриб находится практически под землёй и его трудно бывает очищать и промывать.

    Шляпка гриба до 18 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем выпукло-распростертая, к старости вдавленная, трещиноватая, неопределенной формы, желтовато-серовато-коричневая, затем темно-коричневая с красным оттенком, край волнистый, волокнисто-чешуйчатый, более светлый.
    Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневая, на изломе коричневеет, сладковатая, пахнет свежей мукой. Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, сначала беловатые с бледно-розовым оттенком, к старости — коричневые, покрытые ржавыми пятнами. Ножка от 2 до 10 см длиной и от 2,0 до 4,0 см толщиной, плотная, цилиндрическая, несколько сплющенная, волокнистая, сухая, снизу утолщенная, желтовато-коричневая, сверху беловатая.

    Что можно приготовить с подтопольниками или рядовкой тополиной (рецепты блюд)Фотографии гриба подтопольника или рядовки тополёвой в природе

    Описание подтопольников (рядовки тополёвой) в картинках

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ