Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

    0
    1

    Подосиновик белый довольно редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Тем не менее встретить его можно на открытых полянках, около папоротника, на границах хвойного, лиственного или смешанного леса. Растёт с июля по начало октября небольшими группами или одиночно.

    Шляпка мясистая, 5-12 см в диаметре, а иногда – до 20 см. Форма шляпки – полушаровидная. Отличительным свойством вида является внутренняя форма – она «как шляпа» имеет внутренний объем (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки – кремовый, «слоновая кость», светло-коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватая, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Ножка гриба 7 -16 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. У молодых грибов бывает более сильно утолщенной снизу. Ножка белая, с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Мякоть плотная, белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки – желтоватая или светло-кремовая, а у старых грибов – с бурыми пятнами или просто бурая. Мякоть на срезе ножки синеет.

    Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки – она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

    Фотографии Подосиновика белого (Leccinum percandidum)Описание подосиновика белого в картинках

    Что можно приготовить из грибов подосиновиков белых

    — салат с рисом и подосиновиками;

    — грибной суп-пюре с гренками;

    — суп грибной с черносливом и изюмом;

    Ещё больше рецептов в разделе сайта «Рецепты с грибами».

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ