Ответ специалиста лицензионно-разрешительной работы на обращение гражданина

    0
    1

    Читайте материал "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак"

    То, что любое мероприятие государственного контроля – обременение для подконтрольного субъекта – это факт, и проверки условий хранения оружия – не исключение.

    Владельцы ружей и пистолетов соглашаются на визиты проверяющих добровольно: в статье 28 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон «Об оружии») всегда было закреплено, что должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, имеют право производить его осмотр в местах хранения, а при выявлении нарушений – давать обязательные для исполнения предписания.

    Сегодня органом, уполномоченным в сфере оборота оружия, является Росгвардия. В ее подразделениях проходят службу, в том числе, лица, имеющие специальные звания полиции (статьи 9 и 5 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»).

    Законные требования сотрудников Росгвардии обязательны для исполнения гражданами (статья 8). Сотрудникам Росгвардии выдаются служебные удостоверения, подтверждающие личность, должность, права и полномочия, предоставленные им (статья 24).

    Следовательно, сотрудники Росгвардии, имеющие специальные звания полиции, в подтверждение своих полномочий проводить проверку должны предъявлять владельцам оружия лишь служебное удостоверение.

    И то же (вплоть до формирования новой правовой базы проверочных мероприятий) относится к сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания полиции (подпункт «б» пункта 14 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»).

    Поэтому вопрос автора письма в редакцию: «Кто эти работники полиции, и почему у них нет письменного предписания?» звучит риторически.

    Читайте материал "Росгвардия ужесточает ответственность владельцев оружия"

    Кто – явствует из служебного удостоверения, в котором указана не только фамилия сотрудника, но и его специальное звание полиции. А отказ в предъявлении письменного предписания не означает его отсутствия – просто предъявление этого документа не предусмотрено, а значит, и требование владельца оружия не обоснованно.

    Кстати, до осмотра оружия автору обращения, как он сам сообщает, была предоставлена возможность позвонить районному инспектору лицензионно-разрешительной работы и получить дополнительное подтверждение легитимности проверки.

    Беседа, проведенная мною с этим владельцем охотничьих ружей, показала, что 80-летний человек искренне убежден: наступили такие времена, что к нему с фальшивыми удостоверениями и украденной формой сотрудников полиции могут прийти «бродяги с улицы», «бандиты, которые заберут оружие».

     

    Фото: Fotolia.com

    Довод о том, что подделать можно любой документ, в том числе предписание (которое, в отличие от служебного удостоверения, не имеет защиты), на пожилого охотника впечатления не произвел. Тем более что ему казалось подозрительным отсутствие у посетившего его майора полиции специального звания.

    Даже с объяснением, что «майор полиции» и есть специальное звание, ветеран согласиться готов не был, называя его «безграмотным». Опасался, что если переодетые бандиты заберут оружие, ему придется за это ответить перед законом.

    Читайте материал "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак"

    Пожелаем охотнику, разменявшему девятый десяток, долгих лет владения любимым оружием. Надеюсь, что его опасения так и останутся чистой воды предположениями – тем более что ничего подобного в России не случалось за все время действия Федерального закона «Об оружии».

    Но журналиста, призывающего «голосовать за отмену проверки как таковой» и полагающего, что всех сотрудников полиции, которые не предъявят предписание, можно «оставить за дверью», я разочарую. Хотя из заголовка статьи ясно, что только в его субъективной интерпретации «проверка условий хранения оружия превращается в бардак», в реальности ни к чему подобному не существует ни малейших предпосылок.

    Недаром корреспондент с горечью признает, что его инициатива «голосовать за отмену проверки» не вызвала у владельцев оружия «особого интереса».

    Уверена, что опасная попытка самим отменить эту проверку, захлопнув дверь перед людьми в погонах, заинтересует их еще меньше.

    Главный эксперт-специалист

    ГУЛРРиГК Росгвардии

    полковник полиции

    Источник: ohotniki.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ