Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

    0
    0

    Мокруха пурпуровая своё название получила из-за того, что грибная мякоть при отваривании становится пурпурного цвета. В народе имеет такие название как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный. Образует симбиоз с сосной, поэтому встречается в сосновых и смешанных с сосной лесах. Предпочитает светлые места, возвышенности, известковую почву. Растет группами и одиночно с середины августа по начало октября.

    Шляпка сначала имеет коническо-округлую форму с паутинистым одеялом, позднее трансформируется в выпукло-бугорчатую с завёрнутыми краями. Поверхность шляпки гладкая, рыже-охряно-коричневая, выцветающая. В сырую погоду становится клейкой.

    Пластинки дугообразно нисходящие, средней частоты имеют сначала охряно-розовую окраску, а позднее буровато-коричневую, затем черно-коричневые. Легко отделяются от шляпки. У молодых грибов пластинчатая часть затянута пленочкой.

    Ножка до 6 см. в длину и до 2-х в диаметре имеет цилиндрическую форму, у взрослых бывает суженная к основанию, часто искривлённая. Поверхность шелковистая, может быть немного клейкой. Структура продольно волокнистая.  Имеет темное исчезающее кольцо. По окраске на несколько тонов светлее  шляпки, в основании желтоватая, вверху более красноватая.

    Мякоть мясистая, мягкая, в ноге волокнистая имеет желто-розовый или оранжево-буроватый цвет. У основания мякоть яркая желто-оранжевая. На срезе розовеет. Не имеет выраженного запаха и вкуса.

    Вкусовые качества схожи с маслятами. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут и удаления слизистой кожицы шляпки. Пригоден для жарки, соления и маринования.

    Фото и картинки с описанием мокрухи пурпуровой

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ