Как сварить вкусный домашний суп на привале

    0
    3

    Всем известно о пользе овощей и фруктов. И понятно – иных источников витаминов и клетчатки, необходимых человеку ежедневно, на земле нет. Разными диетологами называются разные нормы потребления овощей и фруктов – примерно 1 кг в день, не считая картофеля.

    Однако в поездках и походах, на рыбалке или охоте зачастую рассуждают так: пускай супы быстрого приготовления, как правило, и неполезны, но мы ведь в поход (на рыбалку или охоту) на неделю (на полмесяца) пошли – перебьемся как-нибудь. И зря!

    Активный отдых­– средство оздоровления, почему бы, погружаясь в него, не питаться нормально, наступая на горло собственной песне?

    Другая причина нерадения – ограниченные знания. И отсутствие желания прочесть и подумать о составе быстрых супов, без которых не обходится ни один поход. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха почти везде – см. этикетку.

    Тот же глютамат натрия, усилитель вкуса, хоть и включен в списки компонентов, разрешенных к применению для производ­ства продуктов питания, до сих пор вызывает споры и нарекания со стороны медиков и диетологов.

    Хотя встречаются редкие исключения, например «борщ по-украински», найденный автором на днях в одном из продмагов. Состав: свекла, капуста, соль, растительный жир, томаты, морковь, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, говяжье мясо, лук, зелень, лимонная кислота, черный перец, лавровый лист. Гордая надпись на упаковке: «Не содержит химических усилителей вкуса». Похвально. Побольше бы таких!

    Сушеные фрукты продаются в большом разнообразии по доступным ценам, а овощи – почему-то не очень, хотя фрукты как раз заменимы в походе ягодами, а овощи можно приобрести, только если маршрут пролегает по относительно населенным местам, да и то – когда созреют, с конца июля.

    А между тем горячий суп с овощами (щи или борщ) не только давняя русская (и далеко не только русская) традиция, но и хорошее средство насыщения и поддержки здоровья. Он быстро усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.

    Овощи и фрукты сохраннее и транспортабельнее после обычной сушки, что делает их легче в 7–12 раз при сохранении около 70% витаминов.

    Или сушки вакуумно-сублимационной. Пакетики сушеной таким образом моркови и капусты стоили в розничной продаже в начале декабря 2009 года 50 руб.  за 50 г. Рубль за грамм!

    А что если сушить самому?

    Итак: 3,45 кг овощей – капуста, морковь лук и картофель, из которых выйдет: борщ на 1–2 раза, щи на 1–2 раза и еще останется. На уху. Как раз на 2–3 персоны на выходные.

    Овощи помоем, почистим и порежем на кубики размером не более 0,5 см. Можно натереть на терке, но так, чтобы, будучи высушенными, эти полоски, кружочки или кусочки не прошли сквозь сито.

    Самое главное:

    БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir – белить, обдавать кипятком) – от потемнения в процессе сушки.

    Разные кулинары советуют разное по времени и температуре (от 60–70° до кипящей) погружение в горячую воду, а потом – охлаждение под струями холодной воды.

    Автор этих строк погружает любые овощи в кипящую чуть подсоленную воду и, как только смесь опять закипит, откидывает на дуршлаг или сливает воду сквозь щель между кастрюлей и крышкой. Последующее охлаждение холодной водой ведет к вымыванию полезных веществ, а потому излишне.

    Кстати, вода, использованная для бланширования, идет в готовку: без 10 минут овощной бульон как-никак…

    Не бланшируются только фрукты и лук, который сушится  нарезанным, дезинфицируя квартиру фитонцидами, чей дивный аромат знаком каждому.

    Итак, овощи готовы к сушке.

    В продаже есть сушилки для овощей, берем сита одной из них. Не тратя электричества теплогенератором, ставим сита на батарею, располагая так, чтобы овощи сушились при температуре не выше +50 °С (дальнейшее повышение температуры разлагает витамины) – для этого сита не должны лежать на батарее вплотную.

    Можно сушить в духовке на медленном огне, иногда открывая дверцу, – это быстрее, но требует внимания и аккуратности. Просто, но медленно: разложить овощи на горячей батарее на марлю.

    И вот прошло несколько часов или суток (зависит от способа и интенсивности процесса) – сушка завершилась: выход готовой продукции – 370 граммов – в среднем около 11%. Кладем овощи в пакеты, а лучше – в пластиковые бутылки.

    Некоторые повара советуют перед приготовлением сушеных овощей сначала вымочить их в холодной воде в течение нескольких часов, однако автор этих строк просто варит сушеные овощи минут 10–25.

    Источник: ohotniki.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ