Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

    0
    1

    Груздь войлочный в России более известен как скрипица. Также его называют скрипуном, скрипухой, молочаем, подскрёбышем, подсухариком. Народные названия получил из-за того, что если взять две шляпки и потереть их друг с другом, то появится специфический скрип. Данный скрип характерен только для этого вида груздя. Встречается в основном группами, в соседстве с берёзой в смешанных и лиственных лесах. Пик роста приходится на середину августа-середину сентября.

    Шляпка от 7 до 18 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму с завёрнутыми краями. затем вдавленную с загнутыми или опущенным тонкими краями, позднее ворончатую. Поверхность покрыта мелкими ворсинками, сухая, твердая, сначала беловатая, затем желтоватая с бурыми пятнами.

    Пластинки довольно редкие, неширокие, слабонисходящие на ножку, бывают вильчатой формы. Окраска бело-желтоватая, затем охряная с бурыми пятнышками.

    Ножка крепкая имеет цилиндрическую или суженную к основанию форму. Поверхность войлочная, матовая беловато-желтоватая с охряными пятнами.

    Мякоть плотная, жесткая, суховатая, беловатого цвета, позднее желтоватая. На срезе мякоть приобретает зеленовато-желтый цвет и обильно испускает едкий белый млечный сок. Млечный сок не изменяет своей окраски на воздухе, но при высыхании может немного желтеть или краснеть. Запах приятный специфический, очень острый жгучий на вкус. Практически никогда не бывает червивым.

    Употребляют только в солёном виде. Чтобы удалить млечный сок и жгучесть необходимо трёхдневное вымачивание с последующим 20-ти минутным отвариванием.

    Можно спутать с с перечным груздём от которого отличается редкими пластинками желто-охряного цвета и скрипом шляпок. Похож на белый подгруздок, отличить от которого можно по белому млечному соку.

    Фотографии и картинки с груздём войлочным (скрипицей)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ