Груздь серо-лиловатый (Lactarius flexuosus)

    0
    1

    Груздь серо-лиловатый называют также серушкой, млечником серым, серянкой, дуплянкой серой, подорешником и подорожницой. Встречается довольно часто с первой декады июля по вторую декаду октября в лиственных и смешанных лесах, где присутствует берёза, осина и орешник. Предпочитает расти на песчаной и суглинистой почве, во влажных местах, в низинах, траве, вдоль лесных дорожек и тропинок, на полянках. Растёт одиночно или группами.

    Шляпка имеет диаметр от 4-х до 11 см. и выпуклую форму. Затем она перерастает в выпукло-распростёртую с загнутым или опущенным краем, иногда слабовдавленная с бугорком. Поверхность чаще всего неровная, покрытая более мелкими и темными углублениями. Края волнистые неровные, лопастно-бугорчатые. Цвет лилово-серый, серо-розовый или коричнево-серый. На шляпке проглядываются серо-коричневые концентрические зоны.

    Пластинки редкие, толстые, слабонисходящие, бывают извилистые. Цвет пластинок сначала светло-желтые, затем кремовые, позднее охряные.

    Ножка 4-7 см. в длину и 1,5-2,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда суженную к основанию, а иногда вздутую. Сначала плотная сплошная, затем полая, как правило одного цвета со шляпкой или немного бледнее.

    Мякоть плотная, белая или желтоватая с фруктовым запахом. Выделяется обильный млечный сок, едко-горький, водянисто-белого цвета, не изменяющегося на воздухе.

    Серо-лиловатый груздь (серушка) используется в кулинарии только в соленом виде. Перед этим грибы вымачивают в течении нескольких дней в холодной воде, а затем отваривают не менее 10 минут.

    Фотографии груздя серо-лиловатого (серушки)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ