Груздь ароматный (Lactarius glyciosmus)

    0
    1

    Груздь ароматный в народе и грибных справочниках называют также груздём кокосовым, млечником ароматным, солодчаком или млечником душистым.

    Встретить его можно с первой декады августа по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах, где присутствует ель, берёза или ольха. Предпочитает селиться небольшими группами во влажных местах, попадается довольно часто.

    Шляпка 4-7 см. в диаметре имеет сначала слабовыпуклую форму с опущенным краем, затем форма гриба становится ямчатой или слабовдавленной с бугорком посередине (может быть и без бугорка) и поднятыми краями (как правило). Кожица сухая опушенная, в сырую погоду становится клейкой. Окраска от серо-розовой, лиловато-серой до желто-палевой или кремово-желто-сероватой с едва заметными узкими концентрическими зонами, имеющими более тёмный окрас.

    Пластинки частые, узкие, слабонисходящие на ножку имеют сначала желтовато-палевую раскраску, затем коричневато-охряную.

    Ножка до 5 см. в длину и до 1 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму (иногда сплюснутую). Внутри ножка полая, ломкая. Цвет желтоватый, палевый или кремовый, но практически всегда светлее шляпки.

    Мякоть тонкая, плотная, ломкая сначала беловатая, затем кремового цвета. Имеет выраженный запах кокосового ореха (характерный признак)и пресный вкус с острым послевкусием. Выделяет млечный водянисто-беловатый сок, который не меняет своей окраски на воздухе. Млечный сок не едкий, немного сладковатый.

    Употребляют ароматный груздь в солёном виде, реже в маринованном. Необходимо предварительное отваривание в течении 15 минут. После отваривания запах полностью исчезает. Из-за своих мелких размеров собирается и используется в кулинарии крайне редко.

    От всех других похожих по цвету и форме грибов-млечников легко отличается по специфическому запаху кокосового ореха.

    Фотографии груздя ароматного (млечника кокосового)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ