Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

    0
    1

    Гриб-зонтик белый имеет также такие названия как зонтик белый, зонтик полевой или лепиота белая. Как и остальные виды зонтиков, относится к семейству шампиньоновых, имеет вкусную распростёртую шляпку и жёсткую практически несъедобную ножку. С конца июля по октябрь месяц (до первых заморозков) можно повстречать  в хвойных или смешанных лесах, на открытых лесных полянках или вдоль тропинок. Наиболее обильно рост наблюдается в сентябре-начале октября.
    Шляпка в диаметре 6-15 сантиметров, у молодых грибов яйцевидная, у зрелых зонтиковидная, беловатая, с большим коричнево-бурым бугорком в центре, по краю растрескивается, образуя бахрому. Поверхность покрыта коричневыми чешуйками. Пластинки белые, с возрастом буреющие, свободные. Мякоть рыхлая, белая, вкус и запах приятные. Ножка в высоту достигает до 18 см и в диаметре до 1 см, цилиндрическая, к основанию утолщена, плотная у молодых и полая у зрелых грибов. На ножке имеется широкое подвижное кольцо. Над кольцом цвет беловатый, под кольцом желтоватый.
    Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками. Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.
    Употребление. Гриб хорошего качества, который можно жарить, варить, сушить. В пищу употребляют только шляпки.

    Фотографии гриба зонтика белого (Macrolepiota excoriata)

    Описание гриба-зонтика белого (полевого) в картинках

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ