Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

    0
    0

    Говорушку подогнутую также называют говорушкой рыжей или клитоцибе подогнутой. Встречается довольно часто на светлых местах , опушках, вдоль кустарников, на мху в хвойных и смешанных лесах. Растёт группами, иногда образуя кольца с середины июля по начало октября.

    Шляпка в диаметре 7-20 см. сначала имеет выпукло-бугорчатую форму, затем вырастает в воронковидную, иногда вдавленную, с бугорком в центре. Имеет тонкие загнутые края и рыжеватую, желто-бурую, выцветающую до почти бело-палевого цвета с ржавыми пятнами окраску шляпки. Пластинки частые, тонкие, сначала белые, затем бело-кремового цвета. Ножка 10-12 см в длину и диаметром 2-3 см. имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. Ножка имеет плотную структуру, жёстко-волокнистая, внизу с белым опушением, одного цвета со шляпкой или на несколько тонов светлее, у основания буроватого цвета. Мякоть толстая, плотная, имеет острый запах. У молодых грибов мякоть белого цвета, у более старых — коричневатая.

    Съедобный гриб вполне хорошего качества. В пищу собирают только шляпки молодых грибов. Ножки жёсткие и не пригодны к употреблению. Требует предварительного отваривания в течении 20 минут. Можно жарить, готовить супы и мариновать.

    Можно спутать с ядовитой говорушкой выбеленной, имеющей меньшие размеры и беловатую шляпку с мучнистой поверхностью. Большие экземпляры похожи на съедобную говорушку гигантскую, имеющую гораздо больший размер и не имеющий бугорка посередине.

    Фотографии говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ