Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

    0
    0

    Ежовик пёстрый именуют также ежёвиком черепитчатым, ежовиком чешуйчатым, саркодоном черепитчатым или пёстрым, колчаком, курочкой, ястребом. Встретить его можно в хвойных лесах с второй декады августа по последнюю декаду октября. Предпочитает расти одиночно и небольшими группами ( по три — четыре гриба) на сухой песчаной почве, любит когда рядом растут сосенки.

    Довольно большая в размерах шляпка (до 15 — 20 см.) имеет сначала плосковыпуклую, затем широковогнутую форму с волнистыми краями.  Взрослые особи могут иметь немного вдавленную поверхность в середине с воронковидной формой и подогнутыми краями. На ощупь довольно сухая и жёсткая. Поверхность шапочки покрыта крупными выпирающими чешуйками, расположенными концентрически. По мере того, как гриб растёт, чешуйки частично опадают и поверхность становится более гладкой. Окраска серо-бурого цвета, чешуйки более тёмные.

    Ножка неправильной цилиндрической формы с расширенным основанием (вплоть до клубенькового образования). Диаметр ноги 1,5 — 3,0 см., длина 3,0 — 7,0 см. У молодых грибочков ножка сухая, крепкая, сплошная, с ростом становящаяся полой. Окраска ножки такая же как у шляпки, в основании буроватая. У некоторых экземпляров допустима фиолетовая окраска в основании.

    Геминофор, расположенный на обратной стороне шляпки, выражен в форме частых иголочек-шипиков 0,5 — 1,0 см. длиной, легко отделяющихся от плодового тела. Шипики сначала беловатого цвета, с возрастом постепенно темнеющие.

    Мякоть беловато-серая имеющая пряный специфический аромат и немножко горьковатый вкус. У взрослых грибов мякоть становится сухой и твердой, а аромат становится неприятным.

    Ежовик пёстрый считается условносъедобным грибом. По своим вкусовым качествам гриб как говорится «на любителя». В пищу употребляют только молодые плодовые тела. Гриб можно солить, мариновать, варить, жарить, сушить. Требуется предварительное отваривание в течении пяти минут, чтобы избавиться от горького вкуса.

    Фотографии ежовика пёстрого

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ