Ежовик желтый (Hydnum repandum)

    0
    1

    Ежовик жёлтый именуется также ежовиком выемчатым, гиднумом выемчатым, ежевиком желтым, дентинумом выемчатым. Встретить его можно с первой декады августа практически до первых заморозков (начало-середина октября). Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшинистая или травяная подложка. Наиболее распространён на большей части европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.

    Шляпка от 4-х до 15-ти см. в диаметре, имеет выпукловогнутую, неровно-волнистую форму с неправильными, загнутыми вниз краями. очень часто шляпки срастаются с соседними, образуя при этом причудливые формы. Поверхность сухая, немного бархатистая, имеет окраску от светло-охряной до рыжевато-оранжевой. Если погода продолжительное время сухая, то окраска может выцвести вплоть до белой.

    Геминофор (особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой) состоит из густых светло-кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку. У молодых грибочков шипики упругие и короткие, у взрослых особей могут достигать 5-6 мм в длину, пр соприкосновении легко ломаются и осыпаются.

    Ножка длиной 3-4 см. и диаметром 1,0 — 3,0 см. имеет округло-цилиндрическую форму и плотную сплошную структуру. Поверхность сухая, гладкая, светлая или желтоватая.

    Мякоть плотная, хрупкая, светлая, имеет слабовыраженный фруктовый запах. На изломе мякоть становится желтовато-бурой. С возрастом мякоть твердеет и становится немного горьковатой на вкус.

    Ежовик желтый вкусный съедобный гриб, особенно в молодом возрасте. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удалении горечи и жёсткости.

    Фотографии и картинки ежовика жёлтого (Hydnum repandum)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ