Дождевик гигантский (Calvatia gigantea)

    0
    1

    Дождевик гигантский (Calvatia gigantea) относящийся к семейству шампиньоновых имеет и другое название — Головач гигантский. Появляются после обильных дождей в тёплое время года на кислых почвах как в лесу, так и на открытых пространствах. Чаше всего небольшими группами.

    Самый большой грибной трофей, достигающий полутора метров в диаметре и 25 килограмм веса. Впрочем до столь фантастического размера грибы вырастают очень редко и обычно бывают в районе полкилограмма. Окраска белая с желтоватым оттенком. Растёт очень быстро, прибавляя в росте до пяти-шести сантиметров в час. Употребляют в пищу молодым, когда мякоть имеет белый цвет и довольно плотная. При созревании спор в пищу не пригоден. При кулинарной обработке рекомендуется удалять кожицу с верхней части гриба, которая может вызывать расстройство желудка. Мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, обладает лечебными свойствами.

    В раннем возрасте из-за их размера я их ошибочно считал настоящими дождевиками, не обращая никакого внимания на прочую "мелочь". Положив в рюкзак два-три дождевичка можно смело и с гордостью идти домой с грибными трофеями. Во-первых места для других грибов не оставалось вовсе, а во-вторых предвкушение жареной картошки с вкуснейшими нежными грибами пересиливало дальнейшую грибную охоту.

    Фотографии дождевика гигантского (Calvatia gigantea)

    Видео о растущих в России гигантских дождевиках

    Смотрите также:

    Дождевик жемчужный, настоящий, шиповатый (Lycoperdon perlatum)

    Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ