Белый гриб дубовый (Boletus aestivalis)

    0
    0

    Белый гриб дубовый имеет сетчатую форму, из-за чего его также имеет название как сетчатый белый гриб. Растёт в лиственных лесах с преобладанием дуба и бука, очень редко на стыках лиственных и хвойных лесов, в южных регионах в симбиозе со съедобным каштаном. Как правило для данного типа белого гриба характерно несколько периодов роста. Первая грибная  волна приходится на период с середины мая по конец июня, последующие начинаются лишь с конца августа.

    Шляпка до 30 см. в диаметре сначала сероватая, затем бурая с светло-кофейным оттенком. Бывает как гладкой, так и морщинистой, немного бархатистой  и сухой на ощупь. При сухой погоде шляпка взрослого гриба буквально растрескивается сеточками. Трубчатый слой в раннем возрасте белого цвета, затем становиться зеленовато-жёлтым. Ножка гриба бочонковидной формы в начале роста со временем трансформируется в цилиндрическую. Ножка светло-бурая по всей поверхности имеет сетчатый рисунок, причём вверху белого цвета, а ближе к основанию рисунок буреет. У основания ножки поверхность опушенная. Мякоть белая, твёрдая (особенно у молодых грибов), не меняет цвет на изломе или срезе и даже при сушке остаётся светлым. Аромат типичный грибной, вкус приятный.

    Очень вкусный съедобный гриб, имеющий широкое кулинарное применение.

    Похож на съедобный вкусный белый гриб берёзовый, который можно различить более светлой окраской, сетчатым рисунком занимающим только 30 % ножки и совершенно другого ареала распространения.

    Фотографии белого гриба дубового сетчатой формы

    Описание белого гриба сетчатой формы в картинках

    Как выглядят белые грибы сетчатой формы, как и где растут можно наглядно увидеть в видео:

    Смотрите также:

    Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)

    Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

    Белый гриб тёмнобронзовый, медный (boletus aereus)

    Источник: gribysedobnye.ru

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ